Jiao Yan Xia – 椒鹽蝦

 Garnelen mit Chili – Szechuanpfeffer

Jiao Yan - Salz und Szechuanpfeffer

Jiao Yan - Salz und Szechuanpfeffer

Jiao Yan Xia * Garnelen mit Salz und Szechuanpfeffer

Jiao Yan Xia * Garnelen mit Salz und Szechuanpfeffer

Jiao Yan Yu Zutaten: Gemüse

Jiao Yan Yu Zutaten: Gemüse

Jiao Yan Xia – 椒鹽蝦

 Garnelen mit Chili – Szechuanpfeffer

Was ist Garnelen mit Salz – Szechuanpfeffer

Garnelen mit Salz – Szechuanpfeffer  stammen aus der kantonesischen Küche. Es ist ein klassisches Gericht, das von vielen geliebt wird. Man kann auf die gleiche Art auch Fischfilet, Hähnchen, Tofu oder andere Zutaten zubereiten.

Jiao Yan Gerichte zeichnet sich durch sein typisch salzig-würzigen Geschmack aus. Die Szechuanpfeffer gibt eine betäubende Note. 

Optional können auch Chilis dazugegeben werden. Schärfe passt wunderbar zu dieses Gericht.

Was ist Jiao Yan?

So bereiten wir chinesischer „Salz- Szechuanpfeffer“-Gerichte zu:

  • Die Garnelen wird leicht mehliert und frittiert.
  • Anschließend die Gemüse-Zutaten. Das Gemüse nur kurz anbraten. Es soll sehr knackig schmecken.
  • Jetzt noch die Garnelen dazugeben
  • Unter das schwenkende Wok ein Teelöffel Salz-Szechuanpfeffer-Mischung dazu geben
  • Mit ein wenig Reiswein und Sesamöl am Wok-Rand abschließen

Je nach Geschmack kann man auch frische Chili dazugeben. Schärfe passt wunderbar zu Salz-Szechuanpfeffer-Gerichte.

Was ist Jiao Yan Xia

Was gibt es für Jiao Yan Gerichte

Jiao Yan Xia bedeutet Garnelen mit Salz – Szechuanpfeffer
Garnelen mit Salz – Szechuanpfeffer  stammen aus der kantonesischen Küche. Es ist ein klassisches Gericht, das von vielen geliebt wird. Man kann auf die gleiche Art auch Garnelen, Hähnchen, Tofu oder andere Zutaten zubereiten.

Was gibt es für Jiao Yan Gerichte

Jiao Yan Xia * Garnelen mit Salz und Szechuanpfeffer * 椒鹽蝦

Garnelen mit Salz und Szechuanpfeffer
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 5 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Chinesisch
Portionen 1
Kalorien 304.4 kcal

Equipment

  • Wok

Zutaten
  

  • 250 g Garnelen
  • 30 g Rote Zwiebeln
  • 10 g Frühlingszwiebeln
  • 5 g Möhren
  • 30 g Rote Paprika
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Reiswein
  • 1 TL Sesamöl

Anleitungen
 

Garnelen vorbereiten

  • Garnelen aufschneiden und entdarmen, waschen und abtropfen lassen
    Garnelen schneiden und entdarmen

Gemüse vorbereiten

  • Alle Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden
    Jiao Yan Zutaten

Garnelen braten

  • Wok mit Öl zu 60% füllen. Öl auf 180°C erhitzen. Garnelen braten
    Jiao Yan Xia braten - Garnelen frittieren
  • Achtung! Nicht zu viele Garnelen auf einmal. Garnelen enthält viel Feuchtigkeit. Es spritz sehr stark und das Öl geht auf. Das Öl läuft leicht über.
  • Ggf. die Garnelen mehrmals hintereinander frittieren. Garnelen abtropfen lassen.

Wok-Braten

  • Wok ggf. putzen und stark erhitzen
    Wok erhitzen - Jiao Yan Xia braten
  • 2 EL Öl erhitzen, Gemüse hinzugeben
  • Ca. 30 Sekunden anbraten (Je nach Feuerkraft auch länger. Das Gemüse soll knackig schmecken) Danach die Garnelen hinzufügen.
  • Ca. 1 Teelöffel Salz-Szechuanpfeffer gleichmäßig verteilen. Ideal wäre es dabei den Wok zu schwenken.
    Jiao Yan Xia Würzen
  • Mit ein paar Tropfen Sesamöl und Reiswein am Wok-Rand das Gericht abschließen
  • Im Video haben wir noch ein wenig Wasser hinzugefügt. Das Essen hat keine Sauce. Das Wasser wird auch recht schnell verdünstet. Es dient dazu das Essen wieder ein wenig Feuchtigkeit zu geben.
    Jiao Yan Xia braten

Video

Notizen

Hallo, grüß euch hier ist China Restaurant Yung. Eure Lieblings Chinesen. Heute kochen wir mit euch ein chinesischer Klassiker:

Jiao Yan Xia

Garnelen mit Salz – Szechuanpfeffer

Jiao Yan bedeutet Salz Szechuanpfeffer Mischung und Xia Garnelen. Das Essen zu kochen geht relativ einfach.
Vorsicht bei Garnelen frittieren. Es spritz sehr stark und es macht sehr viele Sauerei. Alternativ wäre hier Backofen oder das Braten in der Pfanne.
Die Vorbereitung oist alles. Wenn alles vorbereitet ist, dauert das Kochen selbst nur 90 Sekunden oder kürzer. 

Nutrition

Calories: 304.4kcalCarbohydrates: 5.9gProtein: 51.9gFat: 6.5gSaturated Fat: 0.8gTrans Fat: 0.1gCholesterol: 630mgSodium: 1950mgPotassium: 351mgFiber: 1.5gSugar: 3gVitamin A: 1874.9IUVitamin C: 53mgCalcium: 380.4mgIron: 5.7mg
Keyword Garnelen, Jiao Yan, Salz und Szechuanpfeffer, 椒鹽蝦
Tried this recipe?Let us know how it was!