三杯雞
Sanbeiji 三杯雞
三杯雞
Sanbeiji 三杯雞
三杯雞是“Three Cup Chicken”的直譯。它是中國菜中一道受歡迎的雞肉菜,也是 江西 菜中最著名的菜品之一。這道菜在台灣特別受歡迎。
這道菜源於三種主要的食材:米酒、醬油和糖。這三種食材按照1:1:1的比例使用。對於一整隻雞來說,使用一個(中國茶)杯的份量是理想的。
三杯雞的故事
從前有個窮家庭接待客人。女主人宰了她家的雞來做菜,但她對烹飪沒有多少經驗。於是她就拿了一杯米酒、一杯糖和一杯醬油來調味。由於她沒有香料來增添風味,她就從她的花園摘了一些草本植物和雞肉一起煮。她花園裡種的草本植物是羅勒。然而,她忙著招待客人,導致食物差點在鍋裡燒焦。所有的醬汁都蒸發了,但是雞肉非常美味。這就是三杯雞的故事。
原料
- 350 g Hähnchenflügel Man kann auch Hähnchenbrust oder andere Fleischsorten verwenden
- 80 g Zucker alternativ Grandis Zucker
- 80 ml Reiswein Shao Shin Reiswein
- 80 ml Soja Sauce 50 – 50 Hell – Dunkel
- 20 g Ingwer In scheiben
- 10 g Frühlingswiebeln
- 2 EL Sesamöl
- 2湯匙油
器材
- 炒鍋
Anleitung
Hähnchen vorbereiten
Hähnchenflügel blanchieren, anschließen waschen
Ingwer anbraten
Wok erhitzen; Öl in der Wok geben; Ingwer hinzugeben; braten, bis die Ingwer braun sind
Hähnchen anbraten
Hähnchenflügel ins Wok geben; braten, bis die Hähnchenflügel braun werden
Würzen
- Die Hauptzutaten hinzugeben: Zucker, Soja Sauce, Reiswein
- Reichlich Brühe (Wasser) hinzugeben (1 Liter)
Kochen
- bei starke Feuer und offene Wok ca. 10 Minuten lang kochen; ab und zu rühren
- Feuer reduzieren. Die Sauce sollen jetzt dickflüssig sein. (sonst weite mit starke Feuer kochen)
Finalisieren
- Frühlingszwiebel hinzugeben
- mit Sesamöl abschließen
Was bedeutet Drei Tassen Huhn
三杯雞是“Three Cup Chicken”的直譯。它是中國菜中一道受歡迎的雞肉菜,也是 江西 菜中最著名的菜品之一。這道菜在台灣特別受歡迎。
這道菜源於三種主要的食材:米酒、醬油和糖。這三種食材按照1:1:1的比例使用。對於一整隻雞來說,使用一個(中國茶)杯的份量是理想的。
Wie kocht man Drei Tasse Huhn
這道菜源於三種主要的食材:米酒、醬油和糖。這三種食材按照1:1:1的比例使用。對於一整隻雞來說,使用一個(中國茶)杯的份量是理想的。
Ergänzend kommen hinzu: Ingwer, Knoblauch Frühlingszwiebeln.
Zuerst das Huhn blanchieren. Das Huhn wird zusammen mit den Saucen zehn Minuten lang in einem Topf / Wok bei starker Hitze und dann bei schwacher Hitze gekocht, damit die Saucen vom Fleisch aufgenommen werden können.
In manche Regionen wird das Gericht ohne Sauce serviert. Das Gericht wird solange gekocht, bis die gesamte Sauce verdunstet ist und vom Huhn aufgenommen wird.
Wir ziehen die Variante mit dickflüssigen Sauce vor. Nach zehn Minuten Garen bei starke Hitze reduzieren wir die Hitze. Wir garen es bei der schwache Hitze noch ein paar Minuten, bis die Saucen Verhältnis und Konsistent perfekt ist. Dann fügen wir noch Frühlingszwiebeln hinzu und fertig ist das Gericht.
Die Geschichte von Drei Tassen Huhn
從前有個窮家庭接待客人。女主人宰了她家的雞來做菜,但她對烹飪沒有多少經驗。於是她就拿了一杯米酒、一杯糖和一杯醬油來調味。由於她沒有香料來增添風味,她就從她的花園摘了一些草本植物和雞肉一起煮。她花園裡種的草本植物是羅勒。然而,她忙著招待客人,導致食物差點在鍋裡燒焦。所有的醬汁都蒸發了,但是雞肉非常美味。這就是三杯雞的故事。
Ist Drei Tassen Huhn ein Dim Sum
Klar kann man Drei Tassen Huhn als kleine Dim Sum Portion servieren. Dim Sum ist ein sehr breit gefächerter Begriff. Der Drei Tassen Huhn wird zu den Kategorien der Mittlerer Dim Sum gehören.
Drei Tassen Huhn – Sanbeiji 三杯雞

Drei Tassen Hühnchen ist eine wörtliche Übersetzung von Sanbeiji 三杯雞 (sānbēijī). Es ist ein beliebtes Hühnchen-Gericht in der chinesischen Küche und eines der bekanntesten Gerichte der Jiangxi 江西-Küche.
Das Gericht ist abgeleitet von den drei Hauptzutaten: Reiswein, Sojasauce und Zucker. Die Drei Zutaten werden in Verhältnis 1-1-1 verwendet. Für ein ganzes Huhn war die Menge von eine (chinesische Tee-) Tasse ideal.Ergänzend kommen hinzu: Ingwer, Knoblauch Frühlingszwiebeln.
Zuerst das Huhn blanchieren. Das Huhn wird zusammen mit den Saucen zehn Minuten lang in einem Topf / Wok bei starker Hitze und dann bei schwacher Hitze gekocht, damit die Saucen vom Fleisch aufgenommen werden können.In manche Regionen wird das Gericht ohne Sauce serviert. Das Gericht wird solange gekocht, bis die gesamte Sauce verdunstet ist und vom Huhn aufgenommen wird.
Wir ziehen die Variante mit dickflüssigen Sauce vor. Nach zehn Minuten Garen bei starke Hitze reduzieren wir die Hitze. Wir garen es bei der schwache Hitze noch ein paar Minuten, bis die Saucen Verhältnis und Konsistent perfekt ist. Dann fügen wir noch Frühlingszwiebeln hinzu und fertig ist das Gericht.
- 炒鍋
- 350 g Hähnchenflügel (Man kann auch Hähnchenbrust oder andere Fleischsorten verwenden)
- 80 g Zucker (alternativ Grandis Zucker)
- 80 ml Reiswein (Shao Shin Reiswein)
- 80 ml Soja Sauce (50 – 50 Hell – Dunkel)
- 20 g Ingwer (In scheiben)
- 10 g Frühlingswiebeln
- 2 EL Sesamöl
- 2湯匙油
Hähnchen vorbereiten
Hähnchenflügel blanchieren, anschließen waschen
Ingwer anbraten
Wok erhitzen; Öl in der Wok geben; Ingwer hinzugeben; braten, bis die Ingwer braun sind
Hähnchen anbraten
Hähnchenflügel ins Wok geben; braten, bis die Hähnchenflügel braun werden
Würzen
Die Hauptzutaten hinzugeben: Zucker, Soja Sauce, Reiswein.
Reichlich Brühe (Wasser) hinzugeben (1 Liter)
Kochen
bei starke Feuer und offene Wok ca. 10 Minuten lang kochen; ab und zu rühren.
Feuer reduzieren. Die Sauce sollen jetzt dickflüssig sein. (sonst weite mit starke Feuer kochen)
Finalisieren
Frühlingszwiebel hinzugeben; mit Sesamöl abschließen