Was ist Yu Xiang ? 魚香

Was ist Yu Xiang - 鱼香茄子煲

Was ist Yu Xiang - 鱼香茄子煲

Was ist Yu Xiang

(auf deutsch bedeutet dies soviel wie “Fisch-Duft”) ist eine Gewürzmischung, die oft in der chinesischen Küche verwendet wird. Ursprünglich stammt diese aus der Sichuan-Küche, über die Zeit hat sich Yu Xiang aber auch auf regionale Küchen ausgebreitet. Trotz der deutschen Übersetzung “Fisch-Duft”, wird in der Regel kein Fisch dazu verwendet.

Die Hauptzutaten bestehen aus Knoblauch, Schalotten und Ingwer, fast immer werden aber auch Zutaten wie Zucker, Salz, Sojasauce und Chili Schoten hinzugefügt.

Für die richtige Zubereitung werden der Ingwer, die Schalotten und der Knoblauch fein zerhackt, danach gemischt und in gleich große Portionen geteilt. Das Gemisch wird dann mit den Chili-Schoten in Pflanzenöl frittiert, welches die Grundlage für Yu Xiang darstellt.