Rettichkuchen 萝卜糕 – ein traditionelles Neujahrsessen der Chinesen

蘿蔔糕 Rettichkuchen - ein traditionelles Neujahrsessen der Chinesen
蘿蔔糕 Rettichkuchen – ein traditionelles Neujahrsessen der Chinesen (Bild: Links)

Rettichkuchen 萝卜糕 – chinesisches Neujahrsessen

Dieser herzhafte Kuchen  ‘Lo Bak Go’ ist ein sehr traditionelles Gericht, das als Dim-Sum-Gericht serviert wird und am chinesischen Neujahrstag immer auf den Tisch kommt. Rettichkuchen wird üblicherweise im kantonesischen Restaurant (Yum Cha) serviert und normalerweise in rechteckige Scheiben geschnitten.

Traditionell wird der Rettichkuchen zu Hause selbst zubereitet. Heutzutage ist es jedoch üblich geworden, den Kuchen im Restaurant zu kaufen.

Aber egal, ob Sie den Kuchen zu Hause selber machen oder fertig kaufen, am leckersten schmeckt der Rettichkuchen, wenn er goldbraun angebraten wird. Dem leckeren, knusprigen Rand können Sie dann kaum noch widerstehen. 

Und noch ein Tipp von uns: Am besten schmeckt er zusammen mit Sojasoße oder Chili Sauce.

Turnip cake 蘿蔔糕 – chinese new year meal

What is What is Turnip cake (Chinese Lo Bak Go)?

This savory turnip cake (sometimes called radish) Lo Bak Go is a very traditional dish often served at dim sum dish, and it always showed up on the table on Chinese New Year’s Day. Turnip cake is commonly served in Cantonese restaurant (Yum Cha), usually it cut into rectangular slices.

Traditional during the Chinese new year most of people will prepare Chinese turnip cake at home.  For cost and speed, nowadays most of people will prefer buy it from restaurants.  No matter the  homemade or your buy it from restaurants, I highly recommend using a bit of oil to pan fry them to create that irresistible crispy surface. And during eating I highly recommend together with soy sauce or Chili sauce is obligatory.