Geschmorter Schweinebauch 红烧五花肉(东埔肉) – ein traditionelles Gericht für Chinesisches Neujahrfest

Geschmortes Schweinebauch 红烧五花肉(东埔肉)- chinesisches Neujahrsessen
Geschmortes Schweinebauch 红烧五花肉(东埔肉)- chinesisches Neujahrsessen

Geschmorter Schweinebauch 红烧五花肉(东埔肉)- chinesisches Neujahrsessen

Dong Po Rou ist ein bekanntes Gericht aus den Provinzen Jiangsu 江苏省 und Zhejiang 浙江省. Es ist mit Schweinebauch gemacht. Halb Fett und halb mageres Fleisch. Wenn Sie es essen, schmilzt das Fleisch sofort in Ihrem Mund und schmeckt nach Shaoxing-Wein. Der Legende nach wurde dieses Gericht von Su Dong Po 苏东坡, einem bekannten Schriftsteller aus der Song-Dynastie, kreiert.

In der chinesischen Küche gibt es viele verschiedene und doch ähnliche Möglichkeiten, Schweinebauch zu schmoren. Zum Beispiel ist der rot geschmorte Schweinebauch im Shanghai-Stil, auch als rot geschmortes Schweinefleisch bekannt, im Grunde eine Variation des geschmorten Schweinebauches im Hangzhou-Stil. Der rot geschmorte Schweinebauch erzeugt eine hellere rote Farbe, die durch die Verwendung von mehr heller Sojasauce als dunkler Sojasauce erreicht werden kann. Andererseits hat der geschmorte Schweinebauch (Dōng Pō Ròu) eine dunkelbraune Farbe, da mehr dunkle Sojasauce zum Schmoren hinzugefügt wird.

Geschmortes Schweinebauch 红烧五花肉(东埔肉)- chinesisches Neujahrsessen
Geschmortes Schweinebauch 红烧五花肉(东埔肉)- chinesisches Neujahrsessen

Braised Pork Belly 红烧五花肉(东埔肉)- Chinese New Year meal

What is Braised Pork Belly (Dong Po Rou) ?    

Dong Po Rou is a well known dish from the Jiangsu & Zhejiang provinces. It’s made with pork belly. Half fat, and half lean meat. When you eat it, it’s instantly melt in your mouth, and with a taste of shaoxing wine. According to the legend, this dish is created by Su Dong Po, a Song Dynasty well known writer. 

In Chinese cuisine, there are many different yet similar ways to braise pork belly. For example, the Shanghai style red-braised pork belly, also known as red-braised pork, is basically a variation of the Hangzhou style Braised Pork Belly. The red-braised pork belly produces a brighter red colour, which can be achieved by using more light soy sauce compared to dark soy sauce. On the other hand, the Braised Pork Belly (Dōng Pō Ròu) has a darker brown colour as more dark soy sauce is added for braising.