Das Wachtelei 鹌鹑蛋
Das Wachtelei 鹌鹑蛋
Wachteleier
Das Wachtelei ist das Ei der Wachtel. Als landwirtschaftliches Produkt wird es als Nahrungsmittel und Delikatesse verwendet.
Wachteln sind die kleinsten aller Hühnervögel und so ist ein Wachtelei auch nur 10–12 Gramm schwer und wesentlich kleiner als das 5- bis 6-mal so schwere Hühnerei. Die Schale des Wachteleis ist gesprenkelt, was bei der Tarnung hilft.
Wachteleier können wie andere Eier zubereitet werden. Sie werden gerne in der gehobenen Küche verwendet. Der Geschmack der Eier ist intensiver als der von Hühnereiern.
Bereits im alten Ägypten wurden die Wachtel und ihr Ei als Delikatesse geschätzt.
Hildegard von Bingen, eine Universalgelehrte des 12. Jahrhunderts, sagte den Wachteleiern nach, dass sie den Organismus stärken. Heilpraktiker bzw. die alternative Medizin gehen zum Teil davon aus, dass Wachteleier das Immunsystem stärken und Allergien (hier speziell Heuschnupfen) lindern können[1]. Ein wissenschaftlicher Nachweis wurde dafür aber bislang nicht erbracht.
Quelle: Wikipedia
Was ist Wachtelei
Wachteleier sind die kleinsten aller Vögeleier. Ein Wachtelei bringt ungefähr zehn bis zwölf Gramm auf die Wage und ist damit fünf bis sechs Mal kleiner als ein Hühnerei.
Wegen Ihre gesprenkelten Schale gleich kein Wachtelei dem anderen. In der freien Wildbahn dienen die Tupfen als Tarnung.
Wachteleier schmecken intensiver als Hühnereier. Außerdem wird ihnen seit Hunderten von Jahren Heilwirkung nachgesagt. In der alternativen Medizin und unter Heilpraktikern sind Wachteleier dafür bekannt, dass sie das Immunsystem stärken und Allergien lindern können. Der wissenschaftliche Beweis davon steht allerdings noch aus.
Dass Wachteleier hervorragend schmecken, ist hingegen völlig unbestritten.
Wachtelei eignet sich auch hervorragend um Dim Sums zu machen: Siehe Wachtelei Siu Mai
Ist Wachtelei gesund?
Ja, Wachteleier sind gesund, da sie reich an Protein, Vitaminen und Mineralien sind. Sie enthalten auch weniger Cholesterin und Fett als Hühnereier.
Wofür wird Wachtelei verwendet?
Wachteleier können auf vielfältige Weise in der Küche verwendet werden. Sie werden oft als Snack, Vorspeise oder zum Garnieren von Gerichten verwendet. Im China Restaurant Yung werden Wachteleier für Wachtelei Siu Mai und knusprige Kartoffelbällchen mit Wachtelei verwendet. Weitere Vorschläge sind zum Beispiel als Zutat für Salate, Omeletts oder in Deviled Eggs.
Welche Nährstoffe enthält Wachtelei?
Wachteleier sind reich an Nährstoffen wie Protein, Vitaminen und Mineralien. Ein durchschnittliches Wachtelei (ca. 9 g) enthält etwa:
– 13 Kalorien
– 1 g Protein
– 0,8 g Fett
– 0,1 g Kohlenhydrate
– 10 mg Calcium
– 0,15 mg Eisen
– 0,1 mg Vitamin B6
– 0,1 mcg Vitamin B12
Diese Angaben können je nach Größe und Herkunft der Wachteleier variieren.
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