Drei Tassen Huhn
Sanbeiji 三杯雞
Drei Tassen Huhn
Sanbeiji 三杯雞
Three Cup Chicken is a literal translation of Sanbeiji 三杯雞 (sānbēijī). It is a popular chicken dish in Chinese cuisine and one of the most famous dishes in Jiangxi 江西 cuisine. The dish is particularly popular in Taiwan.
The dish is derived from the three main ingredients: rice wine, soy sauce, and sugar. The three ingredients are used in a ratio of 1-1-1. For a whole chicken, the amount of one (Chinese tea) cup was ideal.
The story of Sanbeiji
Once upon a time, there was a poor family who received guests. The hostess had slaughtered her chicken for the occasion, but she didn't know much about cooking. So she used one cup of rice wine, one cup of sugar, and one cup of soy sauce as seasoning. As she had no herbs for flavoring, she plucked some herbs from her garden and cooked them together with the chicken. The herb that grew in her garden was basil. However, she was so busy taking care of the guests that the food almost burned in the pot. All the sauces had evaporated. But the chicken was incredibly delicious. That's the story of Three Cups Chicken.
INGREDIENTS
- 350 g Hähnchenflügel Man kann auch Hähnchenbrust oder andere Fleischsorten verwenden
- 80 g Zucker alternativ Grandis Zucker
- 80 ml Reiswein Shao Shin Reiswein
- 80 ml Soja Sauce 50 – 50 Hell – Dunkel
- 20 g Ingwer In scheiben
- 10 g Frühlingswiebeln
- 2 EL Sesamöl
- 2 tablespoons oil
EQUIPMENT
- Wok
Anleitung
Hähnchen vorbereiten
Hähnchenflügel blanchieren, anschließen waschen
Ingwer anbraten
Wok erhitzen; Öl in der Wok geben; Ingwer hinzugeben; braten, bis die Ingwer braun sind
Hähnchen anbraten
Hähnchenflügel ins Wok geben; braten, bis die Hähnchenflügel braun werden
Würzen
- Die Hauptzutaten hinzugeben: Zucker, Soja Sauce, Reiswein
- Reichlich Brühe (Wasser) hinzugeben (1 Liter)
Kochen
- bei starke Feuer und offene Wok ca. 10 Minuten lang kochen; ab und zu rühren
- Feuer reduzieren. Die Sauce sollen jetzt dickflüssig sein. (sonst weite mit starke Feuer kochen)
Finalisieren
- Frühlingszwiebel hinzugeben
- mit Sesamöl abschließen
Was bedeutet Drei Tassen Huhn
Three Cup Chicken is a literal translation of Sanbeiji 三杯雞 (sānbēijī). It is a popular chicken dish in Chinese cuisine and one of the most famous dishes in Jiangxi 江西 cuisine. The dish is particularly popular in Taiwan.
The dish is derived from the three main ingredients: rice wine, soy sauce, and sugar. The three ingredients are used in a ratio of 1-1-1. For a whole chicken, the amount of one (Chinese tea) cup was ideal.
Wie kocht man Drei Tasse Huhn
The dish is derived from the three main ingredients: rice wine, soy sauce, and sugar. The three ingredients are used in a ratio of 1-1-1. For a whole chicken, the amount of one (Chinese tea) cup was ideal.
Ergänzend kommen hinzu: Ingwer, Knoblauch Frühlingszwiebeln.
Zuerst das Huhn blanchieren. Das Huhn wird zusammen mit den Saucen zehn Minuten lang in einem Topf / Wok bei starker Hitze und dann bei schwacher Hitze gekocht, damit die Saucen vom Fleisch aufgenommen werden können.
In manche Regionen wird das Gericht ohne Sauce serviert. Das Gericht wird solange gekocht, bis die gesamte Sauce verdunstet ist und vom Huhn aufgenommen wird.
Wir ziehen die Variante mit dickflüssigen Sauce vor. Nach zehn Minuten Garen bei starke Hitze reduzieren wir die Hitze. Wir garen es bei der schwache Hitze noch ein paar Minuten, bis die Saucen Verhältnis und Konsistent perfekt ist. Dann fügen wir noch Frühlingszwiebeln hinzu und fertig ist das Gericht.
Die Geschichte von Drei Tassen Huhn
Once upon a time, there was a poor family who received guests. The hostess had slaughtered her chicken for the occasion, but she didn't know much about cooking. So she used one cup of rice wine, one cup of sugar, and one cup of soy sauce as seasoning. As she had no herbs for flavoring, she plucked some herbs from her garden and cooked them together with the chicken. The herb that grew in her garden was basil. However, she was so busy taking care of the guests that the food almost burned in the pot. All the sauces had evaporated. But the chicken was incredibly delicious. That's the story of Three Cups Chicken.
Ist Drei Tassen Huhn ein Dim Sum
Klar kann man Drei Tassen Huhn als kleine Dim Sum Portion servieren. Dim Sum ist ein sehr breit gefächerter Begriff. Der Drei Tassen Huhn wird zu den Kategorien der Mittlerer Dim Sum gehören.
Drei Tassen Huhn – Sanbeiji 三杯雞

Drei Tassen Hühnchen ist eine wörtliche Übersetzung von Sanbeiji 三杯雞 (sānbēijī). Es ist ein beliebtes Hühnchen-Gericht in der chinesischen Küche und eines der bekanntesten Gerichte der Jiangxi 江西-Küche.
Das Gericht ist abgeleitet von den drei Hauptzutaten: Reiswein, Sojasauce und Zucker. Die Drei Zutaten werden in Verhältnis 1-1-1 verwendet. Für ein ganzes Huhn war die Menge von eine (chinesische Tee-) Tasse ideal.Ergänzend kommen hinzu: Ingwer, Knoblauch Frühlingszwiebeln.
Zuerst das Huhn blanchieren. Das Huhn wird zusammen mit den Saucen zehn Minuten lang in einem Topf / Wok bei starker Hitze und dann bei schwacher Hitze gekocht, damit die Saucen vom Fleisch aufgenommen werden können.In manche Regionen wird das Gericht ohne Sauce serviert. Das Gericht wird solange gekocht, bis die gesamte Sauce verdunstet ist und vom Huhn aufgenommen wird.
Wir ziehen die Variante mit dickflüssigen Sauce vor. Nach zehn Minuten Garen bei starke Hitze reduzieren wir die Hitze. Wir garen es bei der schwache Hitze noch ein paar Minuten, bis die Saucen Verhältnis und Konsistent perfekt ist. Dann fügen wir noch Frühlingszwiebeln hinzu und fertig ist das Gericht.
- Wok
- 350 g Hähnchenflügel (Man kann auch Hähnchenbrust oder andere Fleischsorten verwenden)
- 80 g Zucker (alternativ Grandis Zucker)
- 80 ml Reiswein (Shao Shin Reiswein)
- 80 ml Soja Sauce (50 – 50 Hell – Dunkel)
- 20 g Ingwer (In scheiben)
- 10 g Frühlingswiebeln
- 2 EL Sesamöl
- 2 tablespoons oil
Hähnchen vorbereiten
Hähnchenflügel blanchieren, anschließen waschen
Ingwer anbraten
Wok erhitzen; Öl in der Wok geben; Ingwer hinzugeben; braten, bis die Ingwer braun sind
Hähnchen anbraten
Hähnchenflügel ins Wok geben; braten, bis die Hähnchenflügel braun werden
Würzen
Die Hauptzutaten hinzugeben: Zucker, Soja Sauce, Reiswein.
Reichlich Brühe (Wasser) hinzugeben (1 Liter)
Kochen
bei starke Feuer und offene Wok ca. 10 Minuten lang kochen; ab und zu rühren.
Feuer reduzieren. Die Sauce sollen jetzt dickflüssig sein. (sonst weite mit starke Feuer kochen)
Finalisieren
Frühlingszwiebel hinzugeben; mit Sesamöl abschließen