Süßkartoffel
甘藷
Süßkartoffeln
sind die coole Alternative zu herkömmlichen Kartoffeln. Ihre leuchtend orangene Farbe und ihr süßer Geschmack sind ein Fest für die Sinne. Aber nicht nur das, Süßkartoffeln sind auch vollgepackt mit Nährstoffen wie Vitamin A, Vitamin C, Ballaststoffen und Kalium, die deinen Körper in Schwung halten. Und das Beste daran ist, dass du all diese Nährstoffe auch durch das Essen der Haut aufnimmst. Diese gibt den Süßkartoffeln nicht nur ihre robuste Struktur, sondern enthält auch eine Vielzahl von Antioxidantien und Mineralstoffen. Ob gegrillt, gebacken oder püriert – die Süßkartoffel ist ein wahrer Allrounder in der Küche und eine echte Power-Knolle für deine Gesundheit.
Wie gesund ist die Süßkartoffel?
In den letzten Jahren ist die Nachfrage nach der Süßkartoffel stetig gewachsen. Sie überzeugt nicht nur mit ihrem süßen aromatischen Geschmack, sondern vor allem auch mit ihren Nährwerten. Doch wie kann etwas, das so gut schmeckt, auch wirklich so gesund sein?
Wie entfalten Vitamine ihre vollständige Kraft?
Süßkartoffeln enthalten einen hohen Anteil an Vitamin A und Beta-Carotin, welches unser Körper in Vitamin A umwandelt. Bereits 100 Gramm decken den täglichen Bedarf. Damit gleicht der antioxidative Beta- Carotin Anteil fast dem einer Karotte. Unser Körper benötigt Vitamin A, um unsere Abwehrkräfte zu stärken und unsere Zellen zu schützen. Für eine gute Sehkraft und eine schöne Haut ist Vitamin A absolut notwendig. Das Beta- Carotin wird am besten von unserem Körper aufgenommen, wenn die Süßkartoffel mit gesunden hochwertigen Fetten, welche reichhaltig in Avocado, Nüssen oder Lachs enthalten ist, verzehrt wird. Die Süßkartoffel enthält auch einen hohen Anteil an Vitamin E. Vitamin E schützt unsere Hautzellen vor Alterung. Der Vitamin C Anteil der Süßkartoffel ist doppelt so hoch wie der einer normalen Kartoffel und ist als Antioxidans von hoher Bedeutung. Vitamin C stärkt unser Immunsystem und sorgt für eine optimale Aufnahme von Nährstoffen.
Welche Mikronährstoffe sind in der Süßkartoffel?
Die Süßkartoffel enthält reichliche Mengen an Kalium. Kalium ist in unserem Körper für den Flüssigkeitshaushalt zuständig. Indem es überschüssiges Wasser ausschwemmt, reguliert es einen zu hohen Blutdruck. Neben Kalium, sind auch Calcium, Eisen und Phosphor enthalten. Calcium ist ein lebenswichtiger Mineralstoff, der vor allem für unsere Knochen und Zähne wichtig ist. Er stabilisiert neben unseren Knochen und Zähnen auch unsere Zellwände. Dabei ist er auch an der Reizweiterleitung in unserem Nervensystem beteiligt.
Was ist gesünder Süßkartoffel oder normale Kartoffel?
Der Geschmack der Süßkartoffel ähnelt eher dem einer Möhre oder Kürbis als dem einer herkömmlichen Kartoffel. Und doch wird sie häufig mit der Kartoffel verglichen. Obwohl die Süßkartoffel deutlich mehr Zucker enthält, wird unser Blutzuckerspiegel weniger schnell erhöht. Damit kann der Verzehr einer Süßkartoffel oftmals sogar besser für einen Diabetiker sein. Die Süßkartoffel enthält viermal so viel Mangan wie die normale Kartoffel. Mangan ist ein für unseren Körper essenzielles Mineral, welches maßgeblich bei dem Aufbau unseres Bindegewebes, unseren Knorpeln und Knochen beteiligt ist. Auch im Punkt Ballaststoffe hat die Süßkartoffel die Nase vorne. Durch einen höheren Anteil an Ballaststoffen hält die Süßkartoffel uns länger satt. Zudem kann die ganze Süßkartoffel verwertet werden. Während die Blätter der normalen Kartoffel giftig sind, dienen die Blätter der Süßkartoffel als Spinatersatz. Sie ist außerdem auch in rohem Zustand genießbar.
Alles in allem überzeugt die Süßkartoffel sowohl durch ihre vielen Vitamine als auch wichtigen Mikronährstoffe. Sie kann vielfältig in der Küche verarbeitet werden und schmeckt in allen Variationen.
Soll man Süßkartoffeln schälen?
Die Entscheidung, ob man Süßkartoffeln schälen soll oder nicht, hängt von persönlichen Vorlieben und Zubereitungsmethoden ab.
Die Haut der Süßkartoffel ist reich an Nährstoffen und Ballaststoffen, daher kann das Essen der Haut zu einer höheren Nährstoffaufnahme beitragen. Wenn man Süßkartoffeln in einem Rezept verwendet, das die Haut nicht entfernt, wie zum Beispiel Pommes oder geröstete Süßkartoffelspalten, kann es also von Vorteil sein, die Haut beizubehalten.
Allerdings ist die Haut der Süßkartoffel manchmal zäh und schwer verdaulich, besonders wenn sie älter ist. In diesem Fall kann es ratsam sein, die Süßkartoffel zu schälen, um die Verdauung zu erleichtern.
Ein weiterer Faktor, der berücksichtigt werden sollte, ist der Einsatz von Pestiziden oder anderen Chemikalien auf der Oberfläche der Süßkartoffeln. Wenn man nicht sicher ist, ob die Süßkartoffeln bio-zertifiziert sind oder ob sie behandelt wurden, ist es am besten, sie zu schälen, um eventuelle Rückstände zu entfernen.
Letztendlich hängt die Entscheidung, Süßkartoffeln zu schälen oder nicht, von individuellen Vorlieben und Umständen ab. Es ist jedoch wichtig, die Haut als eine potenzielle Quelle von Nährstoffen und Ballaststoffen zu erkennen und diese bei Bedarf in Betracht zu ziehen.