Wachtelei Siu Mai 鵪鶉蛋燒賣
Wachtelei Siu Mai / Shumai allgemein 鵪鶉蛋燒賣
Shumai (simplified Chinese: 烧卖; traditional Chinese: 燒賣; pinyin: shāomài; Cantonese Yale: sīu-máai; Pe̍h-ōe-jī: sio-māi) is a type of traditional Chinese dumpling. In Cantonese cuisine, it is usually served as a dim sum snack.[1] In addition to accompanying the Chinese diaspora, a variation of shao mai also appears in Japan as (焼売, shūmai) and various southeast Asian countries.
Quelle: Wikipedia
Siu Mai ist ein sehr beliebte Dim Sum Sorte der Dim Sum Küche. Als Siu Mai bezeichnet man ein Teigtaschen, die mit ein dünne Laugenteig umhüllt wird. Der Teig ist auch als Wan Tan Teig bekannt. Klassische Siu Mai wird mit Schweinehackfleisch und Shrimps gefüllt. Es wird meisten dampfgegart.
Bei der Füllung ist natürlich keine Grenzen gesetzt. Die Füllmasse muss aber recht start zusammen kleben. Sonst zerfallen die Siu Mai Taschen nach dem dämpfen. Das ist auch die Schwierigkeit bei der Herstellung. Unerfahrene Dim Sum Lehrlinge machen am Anfang häufig Taschen, die auseinander fallen.
Was ist Siu Mai
Als Siu Mai bezeichnet man eine Sorte von Kantonesische Dim Sums. In der kantonesischen Küche wird Siu Mai auch als „Schwein-Pilz-Taschen“ bezeichnet. Seine Standardfüllung besteht hauptsächlich aus Schweinehackfleisch, gehackte Garnelen, chinesische Pilze, Frühlingszwiebeln und Ingwer mit Gewürzen aus chinesischem Reiswein (z. B. Shaoxing-Reiswein), Sojasauce, Sesamöl und Hühnerbrühe, Bambussprossen, Wasserkastanien und Pfeffer können ebenfalls verwendet werden.
Die äußere Hülle besteht aus einem dünnen Laugenteig, in Asiamarkt bekannt als Wan Tan Teig. Die Mitte ist normalerweise mit einem orangefarbenen Punkt garniert.
Siu Mai ist so vielfältig, dass in Hongkong eigens dafür ein Buch gibt: die Siumaipedia.
Was ist Wachtelei Siu Mai
Wachtelei Siu Mai ist eine Variante von Siu Mai. Dazu nimmt man die klassische Siu Mai und verfeinert es liebevoll mit ein perfekt gekochtes Wachtelei. Die Kunst hier ist es, den Wachtelei punktgenau zu garen. Der Wachtelei Siu Mai muss nach dem wieder dämpfen auch noch zart sein.

Chikei Yung

Wai Wah Yung
