Jiao Yan Xia – 椒鹽蝦
Garnelen mit Chili – Szechuanpfeffer
Jiao Yan Xia – 椒鹽蝦
Garnelen mit Chili – Szechuanpfeffer
What is Jiao Yan Xia
Jiao Yan Xia means shrimp with salt - Szechuan pepper
"Jiao Yan Xia" means shrimp with salt and Sichuan pepper. Shrimp with salt and Sichuan pepper is a classic dish from Cantonese cuisine that is loved by many. You can also prepare shrimp, chicken, tofu or other ingredients in the same way.
What is Jiao Yan
This is how we prepare Chinese "salt Szechuan pepper" dishes:
- The shrimp is lightly floured and deep fried.
2. then add the vegetable ingredients. Sauté the vegetables only briefly. It should taste very crispy.
- Now add the shrimps
4. under the swirling wok, add a teaspoon of salt-szechuan pepper mixture
Finish with a little rice wine and sesame oil on the edge of the wok
5. depending on your taste, you can also add fresh chili. Spiciness goes wonderfully with salt szechuan pepper dishes.
Jiao Yan Xia * Shrimp with salt and Szechuan pepper * 椒鹽蝦

Shrimp with salt and Szechuan pepper
- Wok
- 350 g Garnelen
- 50 g Rote Zwiebeln
- 20 g Frühlingszwiebeln
- 20 g Möhren
- 50 g Rote Paprika
- 2 tablespoons oil
- 1 EL Reiswein
- 1 TL Sesamöl
Garnelen vorbereiten
Garnelen aufschneiden und entdarmen, waschen und abtropfen lassen
Gemüse vorbereiten
Alle Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden
Garnelen braten
Wok mit Öl zu 60% füllen. Öl auf 180°C erhitzen. Garnelen braten
Achtung! Nicht zu viele Garnelen auf einmal. Garnelen enthält viel Feuchtigkeit. Es spritz sehr stark und das Öl geht auf. Das Öl läuft leicht über.
Ggf. die Garnelen mehrmals hintereinander frittieren. Garnelen abtropfen lassen.
Wok-Braten
Wok ggf. putzen und stark erhitzen
2 EL Öl erhitzen, Gemüse hinzugeben
Ca. 30 Sekunden anbraten (Je nach Feuerkraft auch länger. Das Gemüse soll knackig schmecken) Danach die Garnelen hinzufügen.
Ca. 1 Teelöffel Salz-Szechuanpfeffer gleichmäßig verteilen. Ideal wäre es dabei den Wok zu schwenken.
Mit ein paar Tropfen Sesamöl und Reiswein am Wok-Rand das Gericht abschließen
Im Video haben wir noch ein wenig Wasser hinzugefügt. Das Essen hat keine Sauce. Das Wasser wird auch recht schnell verdünstet. Es dient dazu das Essen wieder ein wenig Feuchtigkeit zu geben.