Garnelen mit Ketchup 番茄酱大虾
Garnelen mit Ketchup – 番茄酱大虾
Garnelen mit Ketchup – 番茄酱大虾 – 茄汁大虾
Ketchup – ein chinesisches Wort, der die meisten Leute kennt, aber nicht weiß, daß es chinesisch ist. 番茄 (ausgesprochen Fan Ke) ist das chinesisches Wort für Tomaten. Und 汁 ‚chap‘ bedeutet Sauce. Wenn man ‚chup‘ auf englisch ausspricht, dann hat man ‚chap‘. Zusammen haben wir ‚Ketchup‘. Es ist eher eine südchinesisches Begriff.
Garnelen mit Ketchup – oder oder Ketchup Garnelen? Auf chinesisch ist es auf jeden Fall Ketchup Garnelen. Aber die Garnelenanteil ist ja viel größer. Also doch Garnelen mit Ketchup?
Alleine das Wortspiel zeigt schon die Diskrepanz zwischen deutsch und chinesisch. Und so zeigt sich auch das Gericht selbst. Google man nach Bilder von ‚Garnelen mit Ketchup‘ findet man etwas ganz anderes als wenn man nach ‚番茄酱大虾‘ oder ‚茄汁大虾‘ sucht.
Kommen wir zu unser Gericht. Ein sehr einfaches Gericht. Die Richtung ist vorgegeben. Es sollen nach Ketchup schmecken. Ingwer, Frühlingswiebeln und Knoblauch gibt das Gericht eine feinere Note.
ZUTATEN
- 400 g Garnelen
- 100 g Tomaten
- 10 g Frühlingszwiebeln zum Braten
- 10 g Frühlingszwiebeln zum Anrichten
- 10 g Rote Zwiebeln in kleine Stückchen
- 5 g Ingwer in kleine Streifen
- 1 TL Knoblauch gehackt
- 4 EL Ketchup
- 1 EL Salz
- 3 EL Zucker
- 150 ml Brühe
- 2 EL Öl
- 1 EL Sesamöl
- 2 EL Essig 10%
- 1 EL Kartoffelstärker in Wasser auflösen. Zum Binden
EQUIPMENT
- Wok
Anleitung
Garnelen vorbereiten
-
Garnelen tief aufschneiden, aber ohne es ganz zu trennen. Darm entfernen. Waschen und abtrocknen.
Garnelen marinieren
-
Garnelen mit Ei benetzen. Ein Esslöffeln Kartoffelstärker dazu geben. Mischen
Gemüse vorbereiten
-
Gemüse waschen und in Stücke schneiden
Garnelen frittieren
-
Ausreichend Fett im Wok erhitzen. Bei ca. 180°C die Garnelen kurz braten für ca. 30-40 Sekunden frittieren
Wok vorbereiten
- Wok stark erhitzen
- Großzügig den Wok mit Öl verteilen. Öl aus dem Wok abkippen. Das Öl nimmt die Hitze von Wok teilweise weg. Dadurch verbrennen sich die Gemüse nicht. Heiße Wok – kaltes Fett: damit bleibt nichts am Wok kleben
Wokbraten
- Knoblauch, Ingwer, Zwiebeln und Frühlingszwiebeln leicht anbraten;
- Tomaten dazugeben und anbraten;
- Gewürze und Brühe hinzugeben: Salz, Zucker, Ketchup, Essig und Brühe; abschmecken;
- aufkochen;
- binden;
- Sesamöl hinzu;
Finalisieren und anrichten
- Garnelen und Sesamöl ins Sauce hinzugeben;
- durchschwenken;
- auf Teller anrichten.
- Guten Appetit
Was ist Garnelen mit Ketchup – 番茄酱大虾
Garnelen mit Ketchup ist ein typisch chinesisches Gericht. Alleine das chinesisches Wort ‘Ketchup’ 茄汁 (茄 = Tomaten und 汁 = Sauce) sagt schon alles.
Ein ausführliches Rezept haben wir hier für euch zusammengestellt. Viel Spass beim Kochen
Ist Garnelen mit Ketchup gesund?
Die große Frage ist nun, ob Garnelen mit Ketchup eine gesunde Wahl sind. Die Nährstoffe in Garnelen und Gemüse sind reich an Eiweiß, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Ketchup hingegen enthält viel Zucker und Natrium. Daher sollte die Verwendung von Ketchup mit Bedacht erfolgen.
Wieviele Kalorien hat Garnelen mit Ketchup?
Für eine Portion von 150g Garnelen, 150g Tomaten, 30g Champginons, 20g Frühlingszwiebeln und 5g Knoblauch beträgt die Nährwertinformation ungefähr:
– Kalorien: 164 kcal
– Protein: 27,2 g
– Kohlenhydrate: 11,3 g
– Fett: 1,6 g
– Ballaststoffe: 2,8 g
– Zucker: 7,1 g
– Natrium: 635 mg
Garnelen mit Ketchup – 番茄酱大虾

Ein sehr einfaches Gericht. Die Richtung ist vorgegeben. Es sollen nach Ketchup schmecken. Ingwer, Frühlingswiebeln und Knoblauch gibt das Gericht eine feinere Note.
- Wok
- 400 g Garnelen
- 100 g Tomaten
- 10 g Frühlingszwiebeln (zum Braten)
- 10 g Frühlingszwiebeln (zum Anrichten)
- 10 g Rote Zwiebeln (in kleine Stückchen)
- 5 g Ingwer (in kleine Streifen)
- 1 TL Knoblauch (gehackt)
- 4 EL Ketchup
- 1 EL Salz
- 3 EL Zucker
- 150 ml Brühe
- 2 EL Öl
- 1 EL Sesamöl
- 2 EL Essig (10%)
- 1 EL Kartoffelstärker (in Wasser auflösen. Zum Binden)
Garnelen vorbereiten
Garnelen tief aufschneiden, aber ohne es ganz zu trennen. Darm entfernen. Waschen und abtrocknen.
Garnelen marinieren
Garnelen mit Ei benetzen. Ein Esslöffeln Kartoffelstärker dazu geben. Mischen
Gemüse vorbereiten
Gemüse waschen und in Stücke schneiden
Garnelen frittieren
Ausreichend Fett im Wok erhitzen. Bei ca. 180°C die Garnelen kurz braten für ca. 30-40 Sekunden frittieren
Wokbraten
Wok erhitzen; reichlich Öl hinzugeben und wieder abschütteln; der Wok ist damit gleichmäßig mit Öl bedeckt; Knoblauch, Ingwer, Zwiebeln und Frühlingszwiebeln leicht anbraten; Tomaten dazugeben und anbraten; Gewürze und Brühe hinzugeben: Salz, Zucker, Ketchup, Essig und Brühe; abschmecken; aufkochen; binden; Sesamöl hinzu;
Finalisieren und anrichten
Garnelen und Sesamöl ins Sauce hinzugeben; durchschwenken; auf Teller anrichten. Guten Appetit!

Chikei Yung

Wai Wah Yung
