Szechuan Chicken – 辣子雞
Szechuan Chicken – 辣子雞
辣子雞; pinyin: làzijī; Auf Deutsch als Szechuan Hühnchen bekannt, ist ein sehr berühmtes chinesisches Gericht. Wie man aus der Name entnehmen kann ist es ein Gericht der Szechuan Provinz.
Charakteristisch für Szechuan Chicken sind die leicht knusprig frittierten Hühnchenstücke. Chilischoten, Sichuanpfeffer, Knoblauch und Ingwer sind die Hauptgewürze. Die Szechuanpfeffer gibt das Gericht eine leicht betäubende Geschmack.
An diese Stelle eine Anmerkung von uns. Original Szechuan Hühnchen wird mit Unmengen von getrockneten Chilis gekocht. Die getrockneten Chilis geben aber nur den Geschmack. Es schmeckt überhaupt nicht. Deswegen verwenden wird scharfe Spitz-Paprika.
Unser Szechuan Chicken hat ein sehr ausgewogene Schärfer. Die Hähnchenstücke sind würzig pikant. Die Paprika und Szechuanpfeffer gibt das Gericht den typischen Kick.
Was ist Szechuan Chicken
辣子雞; pinyin: làzijī ist ein sehr berühmtes chinesisches Gericht. Wie man aus der Name entnehmen kann ist es ein Gericht der Szechuan Provinz. Charakteristisch für Szechuan Chicken sind die leicht knusprig frittierten Hühnchenstücke. Die Hauptgewürze sind Chilischoten, Sichuanpfeffer, Knoblauch und Ingwer. Die Szechuanpfeffer gibt das Gericht eine leicht betäubende Geschmack.
In vielen Rezepten wird ein Verhältnis von 4 (getrocknete Chili) zu 1 (Szechuanpfeffer) vorgeschrieben. Insgesamt ist das Anteil an Chili höher als Hähnchen.
Wie kocht man Szechuan Chicken
Eine ausführliche Anleitung haben wir hier für euch. Die Anleitung ist in erste Linie für professionelle Küche gedacht. Die chinesische Küche lebt von der starke Feuerkraft und die damit verbundene Maillard-Reaktion. Zuhause schmeckt es anders.
In original Szechuan Chicken verwendet man gerne Hähnchen mit Knochen. Unser Szechuan Chicken besteht nur aus Fleischstückchen.
Gibt es Szechuan Chicken auch nicht scharf
Also. Wir haben hier im Video ein frische Chili als Zutaten verwenden. Das kann man natürlich weglassen. Dann haben wir scharfe Spitzpaprika verwendet. Man kann natürlich auch nicht scharfe Paprika nehmen. Szechuanpfeffer ist nur leicht scharf.
Also insgesamt möglich. Dann ist aber nicht mehr Szechuan Chicken. Vielleicht nennen wir es Hähnchen mit Szechuanpfeffer?
Szechuan Chicken – 辣子雞
Equipment
- Wok
Zutaten
- 300 g Hähnchenkeulenfilet
- 50 g Spitzpaprika
- 30 g rote Zwiebeln
- 20 g Möhren
- 10 g Frühlingszwiebeln
- 10 g Ingwer
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 3 g Szechuanpfeffer
- 1 Stück Chili
- 2 EL Zucker
- 1 EL Salz
- 30 ml Reiswein
- 50 ml Brühe
- 1 EL Austernsauce
- 2 EL Kartoffelmehl
- 1 TL Sesamkörner
- 1 EL Sesamöl
- ½ EL Sojasauce Hell
- ½ EL Sojasauce Dunkel
Anleitungen
Hähnchenkeule entbeinen, marinieren
- Ein Anleitung dazu findet ihr auf unser YouTube Kanal
- Die geschnittene Hähnchenstücke marinieren. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Gemüse schneiden
- Gemüse waschen und schneiden (Siehe Foto)
Hähnchenstücke braten
- Ein Teller mit ausreichend Kartoffelmehl vorbereiten. Hähnchenstücke darin verteilen. Hähnchen fest mit Kartoffelmehl andrücken.
- Wok mit viel Fett auf mittlerer erhitzen. Hähnchen Stück für Stück frittieren. Da die Hähnchenstücke noch roh sind, braucht es ein paar Minuten zu garen.
Hähnchen knusprig braten
- Das Öl stark erhitzen. Die Hähnchenstücke ein zweites Mal frittieren. Dieses Mal nur kurz.
Wok vorbereiten
- Wok stark erhitzen.
- Großzügig den Wok mit Öl verteilen. Öl aus dem Wok abkippen. Das Öl nimmt die Hitze von Wok teilweise weg. Dadurch verbrennen sich die Gemüse nicht.
Wok braten
- Knoblauch und Ingwer goldbraun anbraten
- Gemüse dazugeben, goldbraun anbraten
- Gewürze hinzugeben, braten.
- Hähnchen hinzugeben, braten
- Brühe hinzugeben; Frühlingszwiebeln hinzugeben; durchschwenken;
Anrichten und servieren
- Binden; Am Ende noch Sojasauce hinzugeben
- Auf Teller anrichten. Sesamkörner drauf; servieren. Guten Appetit