Reisbandnudeln mit Rindfleisch
乾炒牛河
Gebratene Reisbandnudeln mit Rindfleisch
auch beef chow ho / beef chow fun
Ich kann mich noch ganz gut erinnern. Damals als kleines Kind habe ich das Essen schon geliebt. Immer wenn wir am Sonntag zum Yum Cha gegangen sind, hatten wir viele Dim Sums bestellt. Am ende gab es immer das Gericht Reisbandnudeln mit Rindfleisch. Im Gegensatz zu den Dim Sums, die als Food-Taxis auf dem Servierwagen durch die Gänge vorbeigeschoben wurden musste man das Nudelgericht bei den Kellner bestellen. Das Gericht ist so gefragt, dass es in der Küche ein Koch gab, der nur das Gericht koch. Und das in 30 Sekunden-Takt.
Chikei Yung
ZUTATEN
- 250 g Reisbandnudeln
- 100 g Rindfleisch
- 10 g Frühlingszwiebeln
- 20 g Chinakohl
- 10 g Rote Zwiebeln
- 5 g Ingwer
- 5 g Möhren
- 1 TL Salt
- 1 TL Zucker
- 1 TL Reiswein
- 1 TL Sesamöl
- 2 EL Öl
EQUIPMENT
- Wok
Anleitung
Reisnudeln einweichen
-
Getrocknete Reisnudeln in kalten Wasser für 2-3 Stunden einweichen.
Rindfleisch schneiden und marinieren
-
Rindfleisch in mundgerechte kleine Scheiben schneiden.
-
mit 1 EL Öl und 1 EL Kartoffelmehl vermengen. Ruhen lassen
Gemüse schneiden
-
Alle Gemüse Zutaten in Streifenform schneiden. Zu Nudeln immer in Streifenform. Zu Reis immer in kleine Würfeln
Bandnudeln blanchieren
-
Die Bandnudeln vor dem Kochen blanchieren.
-
Bandnudeln kurz mit kaltes Wasser abschrecken. Achtung: nicht ganz kalt durchspülen
Rindfleisch braten
-
Das Rindfleisch in der Wok braten, Eine brise Salz hinzugeben. Aus der Pfanne nehmen und abtropfen lassen.
Wok vorbereiten
-
Wok stark erhitzen
-
Großzügig den Wok mit Öl verteilen. Öl aus dem Wok abkippen. Das Öl nimmt die Hitze von Wok teilweise weg. Dadurch verbrennen sich die Gemüse nicht. Heiße Wok – kaltes Fett: damit bleibt nichts am Wok kleben
Reisbandnudeln braten
- Zuerst Gemüse 30 Sekunden anbraten.
- Das Rindfleisch dazugeben. Weitere 30 Sekunden braten
- Die Bandnudeln dazugeben.
Würzen
- Für eine schnellere Ablauf könnt ihr die Gewürze bis auf Reiswein und Sesamöl zuerst vermischen. Alle Gewürze hinzugeben.
Finalisieren
- Reiswein und Sesamöl erst am Ende am Wok Rand hinzugeben.
- Guten Appetit
Was ist Reisbandnudeln mit Rindfleisch
Reisbandnudel mit Rindfleisch ist ein sehr gerühmtes kantonesisches Gericht, das aus gebratenem Rindfleisch, Hor Fun (breite Reisnudeln) und Sojasprossen hergestellt wird. Es ist häufig in Restaurants in Guangdong und Hongkong zu finden. Chow Fun oder gebratene Hor Fun gehört in Hongkong zu den meistgegessenes Gericht.
Was ist das besondere an Reisbandnudeln mit Rindfleisch
Das Gericht sieht sehr einfach aus. Ist es aber nicht. Man kann ein gute chinesischer Koch daran erkennen, wenn er das Bandnudeln mit Rindfleisch gut kocht. Das Essen ist leicht zu kochen. Aber sehr schwer gut zu kochen. Ein gute Reisbandnudeln erkennt man daran, dass die Nudeln nicht miteinander verkleben. Nichts klebt am Wok. Die Farbe müssen schön sein und das Fleisch zart.
Welche Gemüse passt zu Bandnudeln mit Rindfleisch
Grundsätzlich alle knackige Gemüsesorten. Das Gericht wird klassisch nur mit Sojasprossen und Frühlingszwiebeln zubereitet. Wir halten aber sojasprossen für bedenklich. Deswegen gibt es bei uns gar keine Sojasprossen. Frühlingszwiebeln ist aber sehr wichtig und soll nicht weggelassen werden
Gut passt zu Bandnudeln mit Rindfleisch: Pak Choi, Möhren, Zwiebel, Frühlingszwiebeln, Paprika.
Kann man auch Hühnerfleisch statt Rindfleisch verwenden
Selbstverständlich kann man andere Fleischsorten verwenden. Aber auch vegetarisch schmeckt das Essen vorzüglich. Das Gericht ist aber bekannt als Reisbandnudeln mit Rindfleisch (Beef chow hor / stir fried beef noodle uvm.). Genauso ist es mit Kung Pao Chicken. Das Gericht ist als Hühnerfleisch Gericht weltberühmt.
Reisbandnudel mit Rindfleisch – 乾炒牛河
Reisbandnudel mit Rindfleisch ist ein sehr gerühmtes kantonesisches Gericht, das aus gebratenem Rindfleisch, Hor Fun (breite Reisnudeln) und Sojasprossen hergestellt wird. Es ist häufig in Restaurants in Guangdong und Hongkong zu finden. Chow Fun oder gebratene Hor Fun gehört in Hongkong zu den meistgegessenes Gericht.
- Wok
- 250 g Reisbandnudeln
- 100 g Rindfleisch
- 10 g Frühlingszwiebeln
- 20 g Chinakohl
- 10 g Rote Zwiebeln
- 5 g Ingwer
- 5 g Möhren
- 1 TL Salt
- 1 TL Zucker
- 1 TL Reiswein
- 1 TL Sesamöl
- 2 EL Öl
Reisnudeln einweichen
Getrocknete Reisnudeln in kalten Wasser für 2-3 Stunden einweichen. Die Bandnudeln vor dem Kochen blanchieren. Bandnudeln kurz mit kaltes Wasser abschrecken. Achtung: nicht ganz kalt durchspülen
Rindfleisch schneiden und marinieren
Rindfleisch in mundgerechte kleine Scheiben schneiden. mit 1 EL Öl und 1 EL Kartoffelmehl vermengen. Ruhen lassen
Gemüse schneiden
Alle Gemüse Zutaten in Streifenform schneiden. Zu Nudeln immer in Streifenform. Zu Reis immer in kleine Würfeln
Wok vorbereiten
Wok stark erhitzen. Großzügig den Wok mit Öl verteilen. Öl aus dem Wok abkippen. Das Öl nimmt die Hitze von Wok teilweise weg. Dadurch verbrennen sich die Gemüse nicht. Heiße Wok – kaltes Fett: damit bleibt nichts am Wok kleben
Reisbandnudeln braten
Zuerst Gemüse 30 Sekunden anbraten. Das Rindfleisch dazugeben. Weitere 30 Sekunden braten. Die Bandnudeln dazugeben.
Würzen
Für eine schnellere Ablauf könnt ihr die Gewürze bis auf Reiswein und Sesamöl zuerst vermischen. Alle Gewürze hinzugeben.
Finalisieren
Reiswein und Sesamöl erst am Ende am Wok Rand hinzugeben.