Jiao Yan Xia – 椒鹽蝦
Garnelen mit Chili – Szechuanpfeffer
Jiao Yan Xia – 椒鹽蝦
Garnelen mit Chili – Szechuanpfeffer
Was ist Jiao Yan Xia
Jiao Yan Xia bedeutet Garnelen mit Salz – Szechuanpfeffer
Garnelen mit Salz – Szechuanpfeffer stammen aus der kantonesischen Küche. Es ist ein klassisches Gericht, das von vielen geliebt wird. Man kann auf die gleiche Art auch Garnelen, Hähnchen, Tofu oder andere Zutaten zubereiten.
Was ist Jiao Yan
So bereiten wir chinesischer „Salz- Szechuanpfeffer“-Gerichte zu:
– Die Garnelen wird leicht mehliert und frittiert.
– Anschließend die Gemüse-Zutaten. Das Gemüse nur kurz anbraten. Es soll sehr knackig schmecken.
– Jetzt noch die Garnelen dazugeben
– Unter das schwenkende Wok ein Teelöffel Salz-Szechuanpfeffer-Mischung dazu geben
– Mit ein wenig Reiswein und Sesamöl am Wok-Rand abschließen
Je nach Geschmack kann man auch frische Chili dazugeben. Schärfe passt wunderbar zu Salz-Szechuanpfeffer-Gerichte.
Jiao Yan Xia * Garnelen mit Salz und Szechuanpfeffer * 椒鹽蝦

Garnelen mit Salz und Szechuanpfeffer
- Wok
- 350 g Garnelen
- 50 g Rote Zwiebeln
- 20 g Frühlingszwiebeln
- 20 g Möhren
- 50 g Rote Paprika
- 2 EL Öl
- 1 EL Reiswein
- 1 TL Sesamöl
Garnelen vorbereiten
Garnelen aufschneiden und entdarmen, waschen und abtropfen lassen
Gemüse vorbereiten
Alle Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden
Garnelen braten
Wok mit Öl zu 60% füllen. Öl auf 180°C erhitzen. Garnelen braten
Achtung! Nicht zu viele Garnelen auf einmal. Garnelen enthält viel Feuchtigkeit. Es spritz sehr stark und das Öl geht auf. Das Öl läuft leicht über.
Ggf. die Garnelen mehrmals hintereinander frittieren. Garnelen abtropfen lassen.
Wok-Braten
Wok ggf. putzen und stark erhitzen
2 EL Öl erhitzen, Gemüse hinzugeben
Ca. 30 Sekunden anbraten (Je nach Feuerkraft auch länger. Das Gemüse soll knackig schmecken) Danach die Garnelen hinzufügen.
Ca. 1 Teelöffel Salz-Szechuanpfeffer gleichmäßig verteilen. Ideal wäre es dabei den Wok zu schwenken.
Mit ein paar Tropfen Sesamöl und Reiswein am Wok-Rand das Gericht abschließen
Im Video haben wir noch ein wenig Wasser hinzugefügt. Das Essen hat keine Sauce. Das Wasser wird auch recht schnell verdünstet. Es dient dazu das Essen wieder ein wenig Feuchtigkeit zu geben.