Hainan Hähnchen Reis 海南雞飯
Hainan Hähnchen Reis 海南雞飯
Hainan Hähnchen Reis ist ein berühmter Klassiker der chinesischen Küche aus der Region Hainan
Mit Hühnerbrühe gekochter Reis, gewürzt mit geröstetem Ingwer und Zwiebeln, kombiniert mit
pochiertem, französischem premium Maishähnchen Supreme
dazu Salat und die drei berühmten Saucen:
- Ingwer-Pesto
- Knoblauch-Chili-Limetten-Sauce
- gewürzte Soja-Sauce
auf Anfrage
Was ist Hainan Hähnchen Reis?
Hainanischer Hähnchen Reis ist ein berühmtes Gericht der Han-Dynastie, das zur hainanischen Küche gehört. Als typisches Gericht der Provinz Hainan. Die Hauptzutaten sind Huhn und Reis, und der Hauptkochprozess ist das Reiskochen. Hainan Hähnchen Reis stammt ursprünglich aus Wenchang, ein Ort in Hainan China. Hainaner verwenden das lokale pochiertes Huhn in Wenchang zusammen mit in Hühneröl gekochtem Reis. Daher wird es auf der Insel Hainan allgemein als Wenchang-Hühnerreis 文昌雞飯bezeichnet. Im frühen 20. Jahrhundert, mit der Auswanderungswelle, verbreitete sich das Gericht nach Südostasien, einschließlich Malaysia, Singapur, Hongkong und Thailand.
Der wichtigste Teil des Gerichts ist wohl nicht das Huhn, sondern der Reis – er muss duftend und gut genug sein, um alleine zu essen. Um den Geschmack des Hähnchen so gut wie möglich zu behalten, wird die Brühe, aus dem das Hähnchen gekocht wurde, zum Kochen des Reis verwendet. Zum Gericht gibt es Saucen wie Sojasauce, Chilisauce und Ingwerpaste, um den Geschmack zu verfeinern. Diese tragen zu dem besonderen Geschmack bei, für den Hainan Hühner Reis bekannt ist.
Was ist das Besondere am Hainan Hähnchen Reis?
Hainanischer Hühnerreis ist in Singapur, Malaysia und anderen südostasiatischen Ländern der Renner. Dieses Gericht ist so einfach und doch so köstlich! Es besteht aus perfekt gegartem Hühnerfleisch, das gedünstet oder pochiert wird, bis es saftig und zart ist, und wird mit duftendem Reis serviert, der mit Knoblauch, Ingwer, Pandanblättern und Hühnerbrühe gekocht wurde. Um den Geschmack zu verfeinern, können Sie es auch mit Chilisauce, Sojasauce und Gurkenscheiben servieren.
Das Besondere am Hainan-Hühnchenreis ist jedoch das spezielle Kochverfahren, durch das das saftigste Hühnerfleisch überhaupt entsteht. Das Geheimnis? Ein langsames und schonendes Garverfahren in einer würzigen Brühe, die dem Fleisch einen himmlischen Geschmack verleiht. Nicht zu vergessen ist der Reis, der mit der übrig gebliebenen Hühnerbrühe und den Gewürzen perfekt gekocht wird.
Darüber hinaus erfordert die Zubereitung dieses Gerichts viel Liebe zum Detail. Von der Auswahl des richtigen Hühnchens über die Verwendung erstklassiger Zutaten bis hin zu den einzelnen Schritten des Kochvorgangs – der Hainan-Hühnchenreis ist ein Gericht, das die Liebe und Sorgfalt, die in seine Herstellung fließen, deutlich erkennen lässt.

Chikei Yung

Wai Wah Yung
